CULTURA e SOCIALITA’ | Disseminazioni per promuovere anche nei giovani l'importanza del riutilizzo degli scarti alimentari che azzeri ogni spreco

Dal 5 al 30 Dicembre 2020 a Roma il festival Cerealia la festa dei cereali e del Mediterraneo, organizzato dalla M.Th.I. ha dato vita, a numerosi appuntamenti “disseminati” e dedicati ad un pubblico trasversale, tra arte e gastronomia: laboratori ludico-creativi dedicati al mondo creativo di Gianni Rodari; un workshop educativo sugli sprechi alimentari; il cooking lab per giovanissimi cuochi in erba con lo chef Renato Bernardi.
In questo anno così particolare gli organizzatori del progetto Cerealia - vincitore dell’Avviso Pubblico per la concessione di contributi economici ai programmi per l’anno 2020 condizionati dall’emergenza epidemiologica covid-19 - hanno sentito la necessità di riuscire a raggiungere anche un pubblico più giovane prevedendo una serie di attività a loro dedicate.
Tra gli appuntamenti più attesi domenica 27 dicembre Ricette in versi. Poesie sensualmente appetibili, una video performance tra arte e cucina dedicata ai 200 anni di Pellegrino Artusi, in collaborazione con la scuola di cucina TuChef di Roma e con Park Hotel Villa Grazioli.
La video performance sarà visibile online sul canale Youtube MTHI Italia e del festival Cerealia | Cerealialudi e vedrà la partecipazione di numerosi artisti: con la drammaturgia di Lydia Biondi, ispirata all’antologia di gastronomie amorose di Claudio Borgoni, ha la regia di Tomaso Thellung. Interpreti: Cristian Masi, Elisa Proietti, Caterina Misasi, Simone Bobini, Diana Forlani. Musiche a cura di Antonio Sorgi. Infine dal 28 al 30 dicembre - quattro webinar, Adolescenza e Nutrienti, presentati da adolescenti per gli adolescenti.
I video saranno disponibili online sul sito www.guidagenitori.it e in seguito sul sito del festival Cerealia. Anche quest’anno, nonostante la difficile situazione che il nostro Paese sta vivendo, il festival ha offerto occasioni d’interscambio culturale inter - transdisciplinare, affrontando tematiche quali l’alimentazione, l’ambiente, l’economia, il territorio e la dimensione sociale che sono per la nostra società i temi del futuro di tutti e in particolare delle nuove generazioni.
Da questi appuntamenti è nato il Magazine Cerealia - Speciale Cronaca Diretta, che racconta, attraverso le interviste e le parole dei partner, come nasce la voglia di condividere l’alimentazione e la gastronomia; l’amore e la passione per il territorio e per il paesaggio; il valore della tradizione e di preservare i prodotti della nostra terra che fanno parte della nostra cultura e sono il patrimonio dell’umanità. Coinvolgere le giovani generazioni è oggi essenziale non solo per formare i cittadini del futuro, tanto più in un momento come quello attuale, in cui le attività culturali rischiano di essere marginalizzate; non solo per educarli e formarli, ma per avvicinarli alla conoscenza delle culture e delle scienze, al confronto con l’altro da sé.
Il Progetto #LiberailFuturo, partner di Cerealia e della Music Theatre International - M.Th.I., Vi invita a scaricare il Magazine dove potrete scoprire interviste e racconti che promuovono i concetti dell’alimentazione sostenibile, della promozione della cultura.
Uno degli appuntamenti del festival Cerealia #BeGoodSafeFood ha previsto un workshop scientifico-educativo partecipato sul tema degli sprechi alimentari che si è svolto presso il Centro di aggregazione giovanile Linkiostro in collaborazione con l’Arciragazzi Comitato di Roma OdV e la FIDAF - Federazione Italiana dei Dottori in Scienze Agrarie e Scienze Forestali.
L’incontro ha coinvolto i ragazzi de Linkiostro, ha delineato i percorsi che possono fare i governi, gli agricoltori, le ditte alimentari - e ciascuno di noi - per ridurre gli sprechi alimentari.
Per scaricare il Magazine clicca qui.